黑心4S店小病大修 惩罚隔靴搔痒亟待改变

[导读]专家表示,违法成本低,经销商各自为营,服务信息不透明都为经销商欺骗行为滋生温床。

每年的央视3·15晚会都会成为某些企业胆战心惊的日子。3月15日,央视3·15晚会的曝光了东风日产上海大众奔驰三大品牌的多家4S店小病大修牟取暴利问题,曝光了上市公司合肥美菱小家电有限公司中山分公司的产品不合格。今日,本报聚焦这些企业的回应,以求进一步作出深入解读。

今年央视3·15晚会曝光了东风日产、上海大众、奔驰三大品牌的多家4S店小病大修牟取暴利,引起了各界极大关注。简单故障的汽车在这些4S店中,却要消费者包括更换火花塞等各种大修,动辄要加近千元,而其中奔驰维修费报价更达近万元。

对于3·15晚会中的调查报道,目前已有多家车企做出回应,表示高度重视并对此现象进行调查和解决。

而汽车经销商“小病大修”的现象,在汽车行业资深分析人士张志勇(微博)看来,并不算什么“新鲜事”。“其实细想一下,‘小病大修’难道只在汽车行业才有吗?只是因为3·15曝出汽车行业,大家都把目光定在了汽车经销商身上。企业以盈利为目的无可厚非,但是在中国,很多商家是以短期盈利为目的,进而不择手段的去侵犯消费者权益。”张志勇在接受《证券日报》记者采访时表示。

而出现“小病大修”这种现象的根源究竟是什么呢?张志勇向记者表示,归根结底是国家法律在维护消费者权益上的惩罚力度还不够。“4S店违法成本低,经销商欺骗消费者后,国家给予企业惩罚的力度没有对其起到震慑作用,这也就滋生了经销商欺骗车主的温床。”

惩罚“隔靴搔痒”亟须加强

对于经销商的欺骗行为,张志勇表示:“消费者对汽车这个产品的了解程度上本身就是参差不齐,汽车安全与人身安全息息相关,消费者在汽车安全上不敢疏忽大意。经销商就是从车主对汽车产品了解上的盲点,以及车主对汽车安全愿意不计成本投入为切入点,进行虚报和夸大车辆故障。”

在央视曝出4S店小病大修牟取暴利后,很多车企都在第一时间给予了回复,其中,东风日产发表声明回应称,公司高度重视并紧急成立专项工作组展开调查。声明表示,将加强对终端服务行为的监督,杜绝类似情况的发生,后续的调查进展将会及时与社会各界及广大东风日产车主进行沟通。

而奔驰也回应表示,“个别经销商的不当行为”是对消费者利益的侵害,奔驰公司将立即开展彻查并敦促有关经销商进行整改。此外,还将进一步在经销商网络严格规范售后维修操作,避免此类事件再度发生。

对此张志勇表示:“可以看出车企还是很重视经销商形象的,因为经销商形象与车企品牌形象直接相关,车企尤其是外资品牌日后对经销商的管理肯定要加强,甚至会取消不良经销商的授权。”

不过,张志勇还表示,由于国家相关法律对此种现象的惩罚力度不够,这对制止汽车经销商欺骗车主的行为可谓是“隔靴搔痒”。

记者了解到,自去年3月15日,新《消费者权益保护法》(以下简称《消法》)正式实施。为更好地实施《消法》,国家工商总局今年1月5日曾颁布《侵害消费者权益行为处罚办法》(以下简称《办法》)也已正式实施。

在《办法》中国家明确规定商家对消费者的正当诉求“故意拖延”、“无理拒绝”也将进行处罚,并列举了“负面清单”规范经营者义务。将10多种不法行为定性为欺诈消费者行为,明确规定消费者遇到这些行为可以要求“退一赔三”。

同时,对从事为消费者提供修理、加工、安装、装饰装修等服务的经营者谎报用工用料,故意损坏、偷换零部件或材料,使用不符合国家质量标准或者与约定不相符的零部件或材料,更换不需要更换的零部件,或者偷工减料、加收费用等典型的损害消费者权益行为,将进行3万以下的罚款。同时将公示经营者的处罚信息。

对此张志勇表示:“加大违法成本,让经销商‘不敢越雷池一步’,同时也要让经销商看到欺诈消费者对汽车品牌形象的沉重打击,不能罚点钱就了事。”

借互联网让经销商信息透明

思略特全球合伙人彭波向记者表示,法律势必要起到带头的作用,不过要根治这种现象,还要通过经销商信息透明和建立经销商良性市场竞争的方式来规范。“未来汽车行业借助互联网使汽车维修保养的信息更加透明,车主可以及时了解到有关信息。同时4S店之间的市场良性竞争也会对欺诈现象起到一个抑制作用。”

在彭波看来,汽车4S店由于“各自为营”,并没有形成一个良好的竞争氛围,这也让经销商可以为了盈利不择手段,“全国将近3万家4S店,即使是同汽车品牌的4S店也都是独立经营。现在车主更多的是在被欺骗后或者通过身边人议论方才了解到一家4S店的口碑和形象,这种信息传播有其局限性。如果经销商服务能够更加公开透明,这对制止4S店‘小病大修’行为将更加有效”。

可见,经销商服务信息透明将是根治“黑心”4S店现象的重要武器,毕竟当“黑心”4S店欺诈消费者行为能够及时并透明的呈现在车主面前,消费者能够清楚地看到这些信息并以此作为选择4S店的判断依据,这无疑对汽车4S店是一种无形的压力。

不仅如此,在彭波看来,消费者与车企之间的联系也要进一步加强。“很多时候,车主对经销商的抱怨或者投诉行为并不能及时让企业知情,当车企了解到相关情况以后,可能这些事已经不了了之。所以车主与车企之间的联系在未来也需要进一步加强,这也有助于车企对经销商的管理和监督。”

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 315黑心4S店

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    企业服务