车内饰品太多属违法 昆明目前以教育为主

昆明日报 江雨珂2015-01-04 20:00
0

[摘要]近日,朋友圈里疯传“车上挂饰品被罚款”的消息,义乌的徐先生称“因为后视镜上挂了个饰品,被交警罚款了20元”。这个消息引起了车主的热议,在车上挂饰品是否违规?

[腾讯汽车 昆明站]近日,朋友圈里疯传“车上挂饰品被罚款”的消息,义乌的徐先生称“因为后视镜上挂了个饰品,被交警罚款了20元”。这个消息引起了车主的热议,在车上挂饰品是否违规?昆明交警表示,在车内后视镜悬挂饰品确属违法,目前以劝导教育为主,但是为了大家的平安出行,尽量不要在车内放置或悬挂各种饰品,以免造成安全隐患。

超六成私家车 后视镜上挂饰品

“我这个挂饰挂了那么多年,没感觉影响视线啊。”开了近20年车的老驾驶员张俊明说,“要罚款?不知道啊。”他表示这几年都没有遇到交警询问或者罚款的事情,倒是回忆起十多年前,曾经有一段时间交警对车内挂饰管得特别严。

记者随机在街上查看了200辆机动车,其中122辆车后视镜上都悬挂着不同的装饰,达到61%的比率。在福海立交桥路口,记者遇到一辆车,后视镜上挂了三四个饰品,明显挡住了视线。还有的女性车主,不仅后视镜上挂一串娃娃,还在后窗摆七八个毛茸玩具,挡住了后视镜的视线,通过后视镜根本看不到后面的车况。

昆明市交警相关负责人介绍,这样的情况在昆明并不少见。在后视镜上挂物品,一是容易让司机分神,二是如果饰品过多、过重,紧急刹车时还会存在撞坏挡风玻璃等危险。不仅如此,还有些车主习惯性地将一些杂物堆在后窗,造成视线盲区,看不到后面尾随的车辆,容易发生交通事故。

交警:虽不罚款 但确实有安全隐患

记者走访了五里多汽车配饰城,里面的汽车挂饰多种多样,销售火爆。期间遇到不少车主挑选汽车挂饰,经记者询问,并没有车主担心挂饰品会违规。

“我曾经处理过一次车祸,本来只是普通的追尾,但由于后车车主挂了一个类似玉做的挂饰品,由于碰撞,挂饰品被挡风玻璃碰碎。追尾没伤到车主,但饰品的碎渣刮伤了车主的脸。”昆明市交警支队相关负责人介绍。

据了解,因为交规里面规定的是妨碍驾驶人视线的饰品才属于违规,但没有明确的界定,所以交警在执法过程中,遇到车内装饰明显遮挡视线、可能存在交通隐患的,目前一般采取劝说教育,并责令其当场改正。交警提醒,遮阳板CD架、后视镜挂饰品、摆件、香水瓶等,这类装饰在车内最常见,都有安全隐患。

学法

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条中,“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品”属于驾驶机动车不得出现的行为之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

企业服务